La Fête de Monsieur Cochon 2008

Posté par admin le 20/11/2007

LE 19 JANVIER 2008

Besse La Saint-Cochon

La Saint-Cochon, c'est l'Art du Lard. Les pieds gratinés de “Monsieur” et de ses jambons au foin cuits dans une croûte de pain…rien de tel pour mettre en appétit et passer un agréable moment dans les rues de la cité médiévale de Besse.

En effet, dans nos montagnes, un hiver sans Saint-Cochon n'est pas imaginable. Si on tue le cochon c'est parce qu'il est bon à manger en bonne compagnie et à Besse on sait accueillir, aussi c'est tout le village qui s'invite et invite. Le matin le cochon est occis, on le découpe sur la place. On casse la croûte avec de succulentes tranches de lard ou de boudin frais le tout arrosé d'un petit verre de vin d'Auvergne que l'on peut également accompagner de saucissons qui ont cuit lentement au marc d'Auvergne dans l'alambic.

C'est aussi, les petits déj' spécial Saint-Cochon avec les oeufs au lard.

De nombreuses animations mises en place par les organisateurs attendent les curieux.

De bien belles mises en bouche avant que soit servi un grand déjeuner sur le thème des cochonnailles du terroir auvergnat et qui réunit près de 1000 convives honorant ainsi le Roi Cochon. Durant toute cette journée de fête traditionnelle, tout le monde est à la mode cochon et on est initié très tôt au bon goût.

Programme : Place Pipet (le matin)

- Alambic : les saucissons cuisent lentement (marc d'Auvergne…)

- Buvette des Estives avec dégustation de tranches de lard, saucisses de couennes et de vin d'Auvergne. Petits Déj. spécial St-Cochon avec les œufs au lard Place de la Gayme (le matin)

- On casse la croûte en attendant le cochon….

- Vente de boudins à la boucherie

- Sacrifice du cochon Place de la Poterne (le matin)

- Brossage du cochon Rue des Boucheries (le matin)

- Découpage du cochon Salle des fêtes - à partir de 10h30

- 3ème Concours du meilleur boudin avec la participation d'un jury composé de personnalités politiques locales et de professionnels.

Salle polyvalente - 13h00

- Grand repas des cochonnailles

Apéritif de pays

Le pâté de la St-Mathieu

Le pâté de tête du cochon

La terrine de Campagne

Les Pieds de Monsieur gratinés aux haricots

Le Jambon au Foin

Le gratin de choux

Le St-Nectaire et le Cantal

Les œufs à la neige

Le biscuit de Savoie

La tarte à la confiture __ Réservations Bureau du Tourisme Besse - Prix : 25 €__


Catégories :

Commentaires

Posté par vitale.didier(at)neuf.fr le
vitale.didier(at)neuf.fr a écrit: Bonjour Je voudrais savoir comment puis je retrouver les affiches de la saint cochon qui a lieu à Besse pour les années 2005, 2006 et 2007. Merci de m\'aider. Cordialement
Posté par denise le
decoupage jambon saucisson boudin nous de pauvre gens avions un terrain que nous louions a un tres riche dentiste du jour au lendemain il nous a mis dehors sans aucun motif valable aujourd hui je dois tuer mes deux cochons comment dois je proceder pour ce faire et pouvoir en garder un maximum j ai ete oblige de donner mes oies mes poules coqs canards tous mes arbres chenes truffier etc etc
Posté par opticien agréé le
Très bon article. Ce n`est pas vraiment mon sujet, moi c`est plutôt les opticiens. Peut-on télécharger votre article en PDF ?. Bonne poursuite !
Marine.




(Votre adresse électronique ne sera pas affichée publiquement.)


Code captcha
Cliquez sur l'image pour voir un autre captcha.