Les fromages d'Auvergne
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le 18/06/2006Les fromages d'Auvergne
Le Saint Nectaire :
Elaboré avec le lait des vaches qui paissent sur le versant ouest du Massif du Sancy.
Il pèse environ 1kg200, il est rond (18/20cm), plat (4/5 cm).
Sa croûte est grise, douce, duveteuse (comme une peau de souris).
Sa pâte est blanchâtre, souple et sans trous.
Choisissez le avec les bords saillants et le dessus plutôt incurvé.
Le Bleu d'Auvergne :
Il est plus gros (1kg5/1kg800) et plus épais (7/8cm). Il est préférable de le choisir avec de la croûte.Certains fabricants l'enveloppent d'une feuille d'alu qui le fait "transpirer". L'enlever.
Sa pâte est couleur crème parsemée de tâches bleues (d'où son nom). Les secrets de fabrication du bleu sont jalousement gardés dans nos montagnes.
Demandez le bleu de Larodde, un des préférés des auvergnats.
Le Cantal :
Il se présente sous la forme de grosses meules de 15 à 30 kg ou plus. Sa croûte est de couleur beige à marron clair. Pour le choisir, et suivant vos goûts, plus la croûte est épaisse, plus il sera fort et vieux. Vous trouvez du Cantal doux, entre-deux et fort.
Le meilleur Cantal est la SALERS. Fait avec le lait des vaches qui passent l'été en estive à brouter l'herbe fine des montagnes du Haut Cantal.
Votre détaillant vous donnera plus de renseignements et tous les conseils de conservation. Il connaît bien, il est d'ici.