La Fête de Monsieur Cochon 2008
Posté par
le 20/11/2007Besse La Saint-Cochon
La Saint-Cochon, c'est l'Art du Lard. Les pieds gratinés de “Monsieur” et de ses jambons au foin cuits dans une croûte de pain…rien de tel pour mettre en appétit et passer un agréable moment dans les rues de la cité médiévale de Besse.
En effet, dans nos montagnes, un hiver sans Saint-Cochon n'est pas imaginable. Si on tue le cochon c'est parce qu'il est bon à manger en bonne compagnie et à Besse on sait accueillir, aussi c'est tout le village qui s'invite et invite. Le matin le cochon est occis, on le découpe sur la place. On casse la croûte avec de succulentes tranches de lard ou de boudin frais le tout arrosé d'un petit verre de vin d'Auvergne que l'on peut également accompagner de saucissons qui ont cuit lentement au marc d'Auvergne dans l'alambic.
C'est aussi, les petits déj' spécial Saint-Cochon avec les oeufs au lard.
De nombreuses animations mises en place par les organisateurs attendent les curieux.
De bien belles mises en bouche avant que soit servi un grand déjeuner sur le thème des cochonnailles du terroir auvergnat et qui réunit près de 1000 convives honorant ainsi le Roi Cochon. Durant toute cette journée de fête traditionnelle, tout le monde est à la mode cochon et on est initié très tôt au bon goût.
Programme : Place Pipet (le matin)
- Alambic : les saucissons cuisent lentement (marc d'Auvergne…)
- Buvette des Estives avec dégustation de tranches de lard, saucisses de couennes et de vin d'Auvergne. Petits Déj. spécial St-Cochon avec les œufs au lard Place de la Gayme (le matin)
- On casse la croûte en attendant le cochon….
- Vente de boudins à la boucherie
- Sacrifice du cochon Place de la Poterne (le matin)
- Brossage du cochon Rue des Boucheries (le matin)
- Découpage du cochon Salle des fêtes - à partir de 10h30
- 3ème Concours du meilleur boudin avec la participation d'un jury composé de personnalités politiques locales et de professionnels.
Salle polyvalente - 13h00
- Grand repas des cochonnailles
Apéritif de pays
Le pâté de la St-Mathieu
Le pâté de tête du cochon
La terrine de Campagne
Les Pieds de Monsieur gratinés aux haricots
Le Jambon au Foin
Le gratin de choux
Le St-Nectaire et le Cantal
Les œufs à la neige
Le biscuit de Savoie
La tarte à la confiture __ Réservations Bureau du Tourisme Besse - Prix : 25 €__
Commentaires
Marine.