St Cochon à Besse samedi 21 janvier 2012

Posté par admin le 18/01/2012


La Saint Cochon Samedi 21 janvier 2012 à Besse

La Saint-Cochon, c'est l'Art du Lard. Les pieds gratinés de “ Monsieur ” et de ses jambons au foin cuits dans une croûte de pain…rien de tel pour mettre en appétit et passer un agréable moment dans les rues de la cité médiévale de Besse. En effet, dans nos montagnes, un hiver sans Saint-Cochon n'est pas imaginable. Si on tue le cochon c'est parce qu'il est bon à manger en bonne compagnie et à Besse on sait accueillir, aussi c'est tout le village qui s'invite et invite. Le matin le cochon est occis, on le découpe sur la place. On casse la croûte avec de succulentes tranches de lard ou de boudin frais le tout arrosé d'un petit verre de vin d'Auvergne que l'on peut également accompagner de saucissons qui ont cuit lentement au marc d'Auvergne dans l'alambic. C'est aussi, les petits déj' spécial Saint-Cochon avec les oeufs au lard. De nombreuses animations mises en place par les organisateurs attendent les curieux. De bien belles mises en bouche avant que soit servi un grand déjeuner sur le thème des cochonnailles du terroir bessard et qui réunit plus de 950 convives honorant ainsi le Roi Cochon. Durant toute cette journée de fête traditionnelle tout le monde est à la mode cochon et on est initié très tôt au bon goût.


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